Компания Аргус - аквариальный комплекс Аква Лого
 аквариумный салон   обслуживание аквариумов    аквариумный супермаркет    аквариальный комплекс   интернет-магазин   инжиниринг   оптовая компания 
О компании
Аквариальный комплекс
Новости и поставки
Условия работы
Прайс-листы
Контакты
Галерея
Морская рыба
Пресноводная рыба
Водные беспозвоночные
Террариумистика
Живые камни
Растения
Корма

Морской форум
Пресный форум
Террариумный форум
Откуда берутся живые камни – рост, добыча

Образование рифовой породы

     Порода, из которой сложен коралловый риф, вопреки распространенному мнению, состоит не только из скелетов погибших жестких рифостроящих кораллов.
     Коралловый риф представляет собой противостоящую волнобою известковую конструкцию, образованную герматипными (рифостроящими) организмами на мелководных платформах в тропической зоне океанов и морей. Рифостроители представлены как животными, так и растениями. У большинства из них активное отложение карбонатов кальция и магния функционально связано с фотосинтезом (рифостроящие животные часто содержат в своих тканях одноклеточные симбиотические водоросли).
     Процесс образования скальной конструкции рифа включает две последовательные стадии, которые осуществляются разными видами герматипов.
     Вначале массивные кораллы (некоторые формы Favia, Siderastrea, Hydnophora, Porites, Symphyllia…) или кораллы, имеющие массивные и прочные отростки (Porites, Acropora, Pocillopora…), создают скелетную основу растущей части рифа. В этом процессе участвуют также некоторые известковые водоросли, образующие массивные наросты (Lithotamnium, Porolithon), которые, однако, играют вспомогательную роль…
     Вторая фаза формирования скальной конструкции рифа состоит в цементировании его скелетной основы и превращении ее в сплошную монолитную конструкцию. Эту функцию выполняют главным образом красные известковые водоросли (Lithotamnium, Porolithon, Peyssonellia…), а также фораминиферы, известковые губки (Astrasclera), моллюски (Tridacna, Vermetidae…), многощетинковые черви (Sabellidae).
     Скелетные элементы отмирающих известковых водорослей и их рифостроящих помощников, а также так называемый «коралловый песок» и прочий обломочный материал набиваются в углубления, щели, трещины и заполняют полости растущей живой скалы. Они закрепляются и цементируются живой коркой, наращивающей поверхности, а также многочисленными обитателями внутренних пор, норок и полостей вновь образующейся породы.
     В результате этих процессов образуется монолит, имеющий сложную, но чаще всего далеко не ажурную, поверхность.
     Известковые водоросли характеризуются высокими темпами роста и обмена. Скорость отложения карбоната кальция у них выше, чем у кораллов. Соответственно именно они создают основную массу карбонатной породы «кораллового» рифа. Живые кораллы обычно покрывают лишь небольшую часть скальной поверхности рифа: не более 30-50% в зонах активного роста (рифовый край и склон) и менее 5% на рифовом плато (риффлете), занимающем основную часть его поверхности.
     Основная часть поверхности дна лагун и значительная часть «подножий» коралловых рифов покрыты рыхлыми осадками, называемыми коралловым песком. Однако наибольшее значение в его формировании играют не кораллы, а красные (Amphirhoa, Corallina, Goniolithon…) и зеленые известковые водоросли (Halimeda, Codium...). После смерти этих водорослей их органическая часть быстро съедаются и перегнивают, а мелкие известковые скелетные элементы остаются. Халимеда, например, является одним из основных источников известкового материала донных осадков на рифах Западной Атлантики. Большой вклад в формирование кораллового песка вносят перерабатываемые прибоем скелеты отмерших кораллов, морских звезд, ежей, раковины донных моллюсков, а также раковинки остракод, фораминифер, птеропод.
     Кроме того, многие разновидности известковых водорослей (включая зеленые – халимеду и другие) отмирая оставляют после себя «коралловый» песок – мелкие частички породы, содержащей карбонат кальция.
     Значительную роль в формировании «лица» коралловых рифов и образовании «кораллового» песка играют различные грызущие и сверлящие животные. Из них наиболее заметны и известны – рыбы-попугаи. Эти неутомимые «грызуны» в большом количестве измельчают кораллы, известковые водоросли и просто поверхность живых камней – пропускают этот материал через желудочно-кишечный тракт, извлекая содержащееся в нем живое и не очень органическое вещество. Другие животные дробят раковины моллюсков, вгрызаются в толщу рифовой породы в поисках убежища и т.д., и т.п.
     Завершающий вклад в создание скульптурных рифовых форм вносит волновой прибой, отсекающий от «саморастущих» каменных глыб все лишнее. Помимо слома слишком самонадеянных конструкций, созданных кораллами и прочей осаждающей карбонат кальция живностью, волны и течения перемещают и сортируют обломочный материал и донные осадки.

Добыча живых камней

     Живые камни добываются из поверхностного (наиболее активного) слоя «живого тела» кораллового рифа. Однако для добычи используются те участки рифа, которые наименее покрыты кораллами и другими сидячими животными (удаленная от внешнего края часть рифовой платформы и т.п.).
     Конечно, добыча живых камней для целей морской аквариумистики наносит ущерб природе. Однако он ничтожен по сравнению с вредом, наносимым коралловым рифам добычей строительных материалов и ловом рыбы при помощи динамита. Кроме того, сборщики живых камней выбирают лишь тонкий поверхностный слой. При благоприятных условиях такие рубцы зарастают быстро.
     Очевидно, что природоохранное законодательство с каждым годом будет становиться все строже. Добыча живых камней и их поступление на рынок будут, по всей видимости, сокращаться.
     Уже сейчас в США «выращивают» живые камни, добывая на сухом берегу мертвые обломки ископаемых рифов или формуя «камни» из песка и портландцемента, и размещая их на морском дне для обрастания и заселения.
     Попытки создания полностью искусственных живых камней на основе вспененных керамических материалов (Grotten-Ceramic, Grotten-Lava…), аналогов монтажной пены и т.д. и т.п. – пока нельзя считать успешными. Сколько-нибудь адекватно воспроизвести их структуру, состав и население пока не удается.

© Андрей Телегин, 2005


     
   Постоянный адрес страницы:: http://argus.aqualogo.ru/live-rock8
    |  Карта сайта  |  Главная страница  |  Наверх  |