Компания Аргус - аквариальный комплекс Аква Лого
 аквариумный салон   обслуживание аквариумов    аквариумный супермаркет    аквариальный комплекс   интернет-магазин   инжиниринг   оптовая компания 
О компании
Аквариальный комплекс
Новости и поставки
Условия работы
Прайс-листы
Контакты
Галерея
Морская рыба
Пресноводная рыба
Водные беспозвоночные
Террариумистика
Живые камни
Растения
Корма


Морской форум
Пресный форум

Фотогалерея

Enoplometopus debelius
Рифовый омар Дебелиуса

     Род рифовых омаров (Enoplometopus) включает порядка десяти видов некрупных (до 15 см) ярко окрашенных ракообразных , распространённых в тропической зоне. Это близкие родственники известных своими гастрономическими свойствами и большими размерами настоящих омаров рода Homarus, обитающих в умеренных широтах. Оба эти рода принадлежат к семейству Nephropidae.
     Из рифовых омаров наиболее часто импортируемые и популярные у аквариумистов два вида: гавайский омар (Enoplometopus occidentalis) и омар Дебелиуса (Enoplometopus debelius). Последний распространён в Индо-Пацифике, но наиболее обычен у побережья Индонезии и Филиппин. Так же, как и их гигантские родичи, рифовые омары характеризуются наличием мощных клещей на первой паре ходильных ног, однако окрашены они гораздо более привлекательно. Для них свойственно преобладание в окраске различных оттенков красного. Рифовый омар Дебелиуса несет на панцире рисунок из равномерно расположенных небольших пурпурных пятен по серебристо-розовому фону.
     Эти яркие ракообразные очень удачное дополнение к аквариумному коралловому рифу. Они уживаются практически со всеми мирными рыбами и не беспокоят виды, зарывающиеся в песок, такие как губаны и бычки. Необходимо только обеспечить их достаточным количеством укрытий. В природе они ведут преимущественно ночной образ жизни, но в аквариуме с не очень ярким освещением легко переходят и на другой режим и дают возможность наблюдать за собой в дневное время. В неволе потребляют практически любые корма как натуральные, так и искусственные (хлопья, таблетки для сомов и пр.). Кроме того, обладая прекрасным обонянием, они находят и поедают все пищевые остатки в аквариуме, выполняя роль санитаров. В одной ёмкости рекомендуется держать одну пару омаров, поскольку самцы проявляют территориальное поведение.
     Внешне представители разных полов неотличимы, однако обследование половых придатков позволяет без проблем провести диагностику. У самцов первая пара брюшных конечностей (плеоподов) преобразована в совокупительный орган. Они представляют собой половинки цилиндра в основании пятой пары ходильных ног, которые при смыкании образуют половую трубку. У самки между основаниями третий – пятой пар ходильных ног расположена сперматека – узкая продольная щель, ограниченная по бокам валиками. В это отверстие самец помещает при копуляции сперматофор. Икринки, выходящие из полового отверстия, располагающееся в основании третьей пары ног, проталкиваются самкой через сперматеку, оплодотворяются и затем прикрепляются к брюшным конечностям, где происходит их развитие. Через шесть дней вылупляются личинки. Они быстро растут, но выкормить их в неволе можно только при обилии фитопланктона.

 
<< Назад Вернуться к списку Вперед >>
    |  Карта сайта  |  Главная страница  |  Наверх  |