Животные и растения для аквариумов и террариумов оптом
понедельник - пятница
10:00 - 19:00
суббота и воскресенье - выходной
понедельник - пятница
10:00 - 19:00
суббота и воскресенье - выходной

Хирург-зебра / Acanthurus triostegus / Convict surgeonfish

Хирург-зебра

Размеры

До 26 сантиметров, обычно около 20.

Описание

Тело этого хирурга оливково-серое или серебристо-серое с характерным рисунком из пяти темно-коричневых или черных вертикальных полос, одна из которых тянется через глаз. Спина и спинной плавник желтоватые. Молодые окрашены так же, как и взрослые, половой диморфизм отсутствует.

Распространение

Широко распространен по всей Индо-Пацифике, за исключением морей вокруг Аравийского полуострова.

Биология

Населяет лагуны с твердым дном и внешние склоны рифов. Молодые часто встречаются в приливно-отливной зоне. Образует крупные скопления, до 1000 особей, которые перемещаются в поисках пищи. Нередко эти хирурги заплывают в солоноватые воды в местах впадения рек, где рост водорослей особенно бурный.

Содержание в аквариуме

При акклиматизации этого вида в аквариуме могут возникать трудности с переходом на непривычный корм. Кроме того, эти хирурги очень чувствительны к параметрам воды. Для содержания требуется аквариум от 400 литров, в котором предусмотрено большое свободное пространство для плавания. Декорации изготавливают из поросших водорослями живых камней. Необходимо хорошее освещение. Температура 24 – 26 градусов, pH 8.1 – 8.4.

Корма

Основу рациона составляют растительные корма: водоросли, листья салата, сухие корма для растительноядных рыб. Необходимо добавлять также и животную пищу: мясо креветок, мидий, кальмаров, артемию. Существенную роль в питании играют произрастающие в аквариуме водоросли. Если их естественный рост не обеспечивает потребностей рыбы, необходимо регулярно заменять живые камни на новые, поросшие большим количеством водорослей.

Совместимость

Эти стайные хирурги менее агрессивны, чем другие, территориальные виды. В просторном аквариуме их можно содержать небольшими группами, которые формируют из молодых особей одинакового размера. Они прекрасно уживаются с большинством других рыб. Неплохо подходят для рифового аквариума, хотя могут преследовать мелких креветок и червей.